
- Время приготовления: 2h 00 min
- Порция: На 8 человек
АЧМА ПО ГРУЗИНСКИ
Грузинская ачма по своей сути является слоённым пирогом, для приготовления которого применяют пресное тесто и рассольный сыр. Если вы не смогли достать сыры Сулугуни вместе с Адыгейским, то замените их обычным творогом и твёрдым сыром.
А если ачма начнёт вздуваться во время запекания, не беспокойтесь, ведь после того как вы извлечёте пирог из духовки, тесто сядет обратно.
Ингредиенты
- Яйца - 5 штук
- Вода - 1 стакан
- Соль - по вкусу
- Пшеничная мука - 1 килограмм
- Сливочное масло - 400 грамм
- Сыр Сулугуни - 300 грамм
- Сыр Адыгейский - 200 грамм
- Сметана - 200 грамм
Приготовление
- Возьмите миску, разбейте в неё 5 яиц, налейте в миску 1 стакан воды, добавьте немного соли и всё взбейте с помощью венчика. Просейте через мелкое сито муку, так чтобы образовалась небольшая горка, затем сформируйте в муке небольшое углубление и вылейте в него яичную смесь. Из муки замесите однородное тесто, затем разделите его 9 кусочков, при этом 2 кусочка должны быть крупными (они необходимы, чтобы сформировать верхний и нижний слой ачмы), а остальные 7 кусочков должны быть небольших размеров (небольшие кусочки, необходимы для того, чтобы сформировать внутренние слои ачмы). Каждый кусочек теста скатайте в виде шарика, затем положите их в тёплое место примерно на 20-30 минут, а чтобы шарики не заветрелись, накройте их полотенцем.
- Возьмите один крупный шарик из теста и раскатайте его в пласт, затем уложите его в предварительно смазанный сливочным масло противень, либо форму (края теста должны немного выступать за границы противня).
- Раскатайте 7 небольших шариков теста на очень тонкие пласты (чем тоньше будут пласты тем вкуснее будет ачма). Потом возьмите кастрюлю, налейте в неё воды и поставьте её на огонь. Как только вода вскипит, опустите в неё 1 раскатанный пласт и держите его там около минуты, затем выньте тесто из кипятка и ополосните его в проточной холодной воде (тоже самое проделайте с остальными пластами).
- Для приготовления начинки: возьмите тёрку с мелким ситом и натрите на ней сыр, затем натёртый сыр переложите в миску, налейте в неё половину растопленного сливочного масла, потом положите в миску сметаны и всё хорошенько перемешайте.
- Поставьте сковороду на огонь и выложите в неё сливочное масло. Когда масло растопится, возьмите кисточку, окуните её в масло, затем тщательно смажьте нижний слой теста, находящегося на противне. Потом поверх нижнего слоя уложите пласт тонкого теста (если тонкий пласт будет больше нижнего, просто соберите его волнами) и тоже смажьте его маслом (также поступите ещё с двумя слоями тонкого теста).
- Поверх слоёв из 3 слоёв тонкого теста выложите половину сырной начинки, потом уложите ещё 3 слоя тонкого теста, не забывайте смазывать их маслом. В конце выложите оставшуюся начинку, потом возьмите второй большой шарик из теста и раскатайте его в пласт.
- Выступающие края нижнего толстого слоя теста заверните внутрь, затем закройте его 2 раскатанным верхним пластом из теста. Всю поверхность ачмы смажьте остатками сливочного масла. Включите духовку и дайте ей разогреться до 200 градусов, потом поместите в духовку противень с ачмой и запекайте её около 25 минут.
- Как только ачма покроется золотистой корочкой, выньте её из духовки, нарежьте на порционные куски и можете подавать угощение к столу.
Спасибо за объяснение.