Йогурт — это всем известный кисломолочный продукт. По поводу происхождения йогурта существует две версии: по одной первыми, кто начал делать напиток, напоминавший йогурт, были скифы, а вторая версия гласит, что изобретение йогурта принадлежит болгарам. С древних времён были известны целебные свойства йогурта. Благодаря высокому содержанию полезных бактерий, он помогает восстанавливать микрофлору, тем самым улучшая пищеварение. В магазинах можно встретить огромное количество различных видов йогуртов: термостатные, питьевые, фруктовые и т.д. К сожалению, не все йогурты, продаваемые в магазинах, можно назвать полезными. Во многих из них содержится большое количество пищевых красителей, консервантов и других вредных добавок. При покупке внимательно изучайте состав, а также срок хранения. Натуральный йогурт не может храниться месяцами. Самый правильный и качественный йогурт — это йогурт, сделанный своими руками при помощи закваски и молока. Хотя и в этом случае можно получить некачественный продукт, если не соблюдать правила гигиены при изготовлении.
В кулинарии йогурт применяется достаточно широко. Его используют в соусах, выпечке, десертах. Очень часто йогурты добавляют в салаты в качестве заправки.