Дрожжами называется одноклеточные грибы, в эту группу объединены примерно 1500 видов. Но в кулинарии интерес представляют именно хлебопекарные дрожжи. Они представляют собой биологический разрыхлитель теста. Дрожжи применяют при приготовлении теста, из которого пекут хлеб, сдобу, пироги и т.п. Они бывают нескольких видов, а именно прессованными, жидкими, сухими активными и сухими быстрорастворимыми, а также сухими дрожжами для ускоренной выпечки. Причем сухие дрожжи появились сравнительно недавно, их начали использовать только в середине семидесятых годов XX века.
Жидкими дрожжами пользуются для выпекания хлебобулочных изделий в заводских условиях. В домашних условиях более популярны прессованные и сухие дрожжи.
Прессованными дрожжами называют свежие спрессованные дрожжи. На прилавках магазинов они представлены в виде небольших брикетов. Перед тем, как использовать их требуется развести в тёплой воде. Также перед покупкой этого вида дрожжей обратите внимание на срок годности, потому то он у них небольшой. Если использовать просроченные дрожжи, то тесто просто не поднимется. Если вы не уверены в их свежести, то это достаточно легко проверить: разведите их и оставьте минут на десять, если они начали пузыриться и на поверхности образовалась своеобразная «шапка», то значит, что дрожжи свежие и их можно применять. Этот же способ применим для проверки сухих активных дрожжей.
Сухие активные дрожжи представляют из себя маленькие гранулы круглой формы. Перед тем, как использовать их также, как и прессованные требуется разводить при помощи тёплой воды.
Сухие активные дрожжи (в отличии от вышеуказанных видов дрожжей) не нужно предварительно разводить водой, они добавляются непосредственно в муку.
Энергетическая ценность (на 100 грамм):
Калорийность — 109 кКал;
Белки — 12,7 грамм;
Жиры — 8,5 грамм;
Углеводы — 2,7 грамм.