Ингредиент: Дрожжи

Дрожжами называется одноклеточные грибы, в эту группу объединены примерно 1500 видов. Но в кулинарии интерес представляют именно хлебопекарные дрожжи. Они представляют собой биологический разрыхлитель теста. Дрожжи применяют при приготовлении теста, из которого пекут хлеб, сдобу, пироги и т.п. Они бывают нескольких видов, а именно прессованными, жидкими, сухими активными и сухими быстрорастворимыми, а также сухими дрожжами для ускоренной выпечки. Причем сухие дрожжи появились сравнительно недавно, их начали использовать только в середине семидесятых годов XX века.
Жидкими дрожжами пользуются для выпекания хлебобулочных изделий в заводских условиях. В домашних условиях более популярны прессованные и сухие дрожжи.
Прессованными дрожжами называют свежие спрессованные дрожжи. На прилавках магазинов они представлены в виде небольших брикетов. Перед тем, как использовать их требуется развести в тёплой воде. Также перед покупкой этого вида дрожжей обратите внимание на срок годности, потому то он у них небольшой. Если использовать просроченные дрожжи, то тесто просто не поднимется. Если вы не уверены в их свежести, то это достаточно легко проверить: разведите их и оставьте минут на десять, если они начали пузыриться и на поверхности образовалась своеобразная «шапка», то значит, что дрожжи свежие и их можно применять. Этот же способ применим для проверки сухих активных дрожжей.
Сухие активные дрожжи представляют из себя маленькие гранулы круглой формы. Перед тем, как использовать их также, как и прессованные требуется разводить при помощи тёплой воды.
Сухие активные дрожжи (в отличии от вышеуказанных видов дрожжей) не нужно предварительно разводить водой, они добавляются непосредственно в муку.
Энергетическая ценность (на 100 грамм):
Калорийность — 109 кКал;
Белки — 12,7 грамм;
Жиры — 8,5 грамм;
Углеводы — 2,7 грамм.

КЛАССИЧЕСКИЕ ВАТРУШКИ С ТВОРОГОМ

Ватрушки - это такие открытые круглые пирожки с аппетитно подрумяненной при запекании начинкой. Ватрушки не обязательно должны быть с начинкой из творога, начинку можно сделать...

УКРАИНСКИЙ БОРЩ С ПАМПУШКАМИ

Украинский борщ с пампушками - это ароматное, наваристое и очень сытное блюдо, которое содержит целый набор полезностей. А ещё борщ не теряет свой вкус и...

РАССТЕГАЙ С МЯСОМ

В русской кухне имеется много рецептов различных пирогов с пирожками, но именно расстегай является самым известным рецептом. Для приготовления расстегаев можно не только мясной фарш,...

ИРЛАНДСКИЙ ФРУКТОВЫЙ ХЛЕБ

В ирландии принято начинать новый день, позавтракав вкуснейшим фруктовым хлебом, который имеет название “Брам Брек” и идеально подходит для чаепития. ...

КЕКС САВАРЕН

Саварен (в оригинале savarin) - это французская выпечка, имеющая кольцеобразную форму (аналог ромовой бабы). Корж после выпечки обильно пропитывают сиропом, потом начиняют его фруктами и...

АРМЯНСКИЙ НАЗУК

Назук (назуки) являются национальной армянской выпечкой, в которой содержится масляно-мучная начинка. Данное угощение можно готовить либо в сладком, либо в солёном варианте. Для приготовления сладкого...

ПАТЫР

Патыром называют узбекские лепёшки, круглой формы, которые выпекают в тандырах. По традиции патыр делается очень большого размера, причём середина лепёшки около  сантиметра в толщину, а...

КЛАССИЧЕСКИЕ ОЛАДЬИ

Русские оладьи являются идеальным блюдом для неспешного утреннего завтрака. К оладьям вы можете подавать либо растопленное сливочное масло, либо сметану, творог, джем, варенье, мёд и...

БЛИНЫ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ

Блины, приготовленные из гречневой муки нравятся не многим, потому что они имеют вкус и запах обычной гречневой крупы, а она многим не нравится. Но у...