Ингредиент: Дрожжи

Дрожжами называется одноклеточные грибы, в эту группу объединены примерно 1500 видов. Но в кулинарии интерес представляют именно хлебопекарные дрожжи. Они представляют собой биологический разрыхлитель теста. Дрожжи применяют при приготовлении теста, из которого пекут хлеб, сдобу, пироги и т.п. Они бывают нескольких видов, а именно прессованными, жидкими, сухими активными и сухими быстрорастворимыми, а также сухими дрожжами для ускоренной выпечки. Причем сухие дрожжи появились сравнительно недавно, их начали использовать только в середине семидесятых годов XX века.
Жидкими дрожжами пользуются для выпекания хлебобулочных изделий в заводских условиях. В домашних условиях более популярны прессованные и сухие дрожжи.
Прессованными дрожжами называют свежие спрессованные дрожжи. На прилавках магазинов они представлены в виде небольших брикетов. Перед тем, как использовать их требуется развести в тёплой воде. Также перед покупкой этого вида дрожжей обратите внимание на срок годности, потому то он у них небольшой. Если использовать просроченные дрожжи, то тесто просто не поднимется. Если вы не уверены в их свежести, то это достаточно легко проверить: разведите их и оставьте минут на десять, если они начали пузыриться и на поверхности образовалась своеобразная «шапка», то значит, что дрожжи свежие и их можно применять. Этот же способ применим для проверки сухих активных дрожжей.
Сухие активные дрожжи представляют из себя маленькие гранулы круглой формы. Перед тем, как использовать их также, как и прессованные требуется разводить при помощи тёплой воды.
Сухие активные дрожжи (в отличии от вышеуказанных видов дрожжей) не нужно предварительно разводить водой, они добавляются непосредственно в муку.
Энергетическая ценность (на 100 грамм):
Калорийность — 109 кКал;
Белки — 12,7 грамм;
Жиры — 8,5 грамм;
Углеводы — 2,7 грамм.

БАГАРАДЖ

Багарадж - это армянская сладкая лепёшка, сделанная из дрожжевого теста. В оригинальном рецепте, для украшения багараджа используется мак и сахарная пудра, вы можете попробовать свой...

ПИДЕ

Турецкий пиде можно готовить не только из говяжьего фарша, для начинки подойдут мелко нарубленные  яйцам, шпинат, сыр или смесь овощей и бастурмы....

ГАТА ЕРЕВАНСКАЯ

Гата - это армянское печенье, испечённое из несладкого слоеного теста, начинённого нежной сливочной начинкой. В данном рецепте приведена ереванская разновидность гаты....

ПАХЛАВА АРМЯНСКАЯ ДОМАШНЯЯ

Пахлава является одним из популярных лакомств не только в Армении но и на всём Востоке. Десерт состоит из теста, молотых грецких орехов и пчелиного мёда....

КЛАССИЧЕСКИЕ ВАТРУШКИ С ТВОРОГОМ

Ватрушки - это такие открытые круглые пирожки с аппетитно подрумяненной при запекании начинкой. Ватрушки не обязательно должны быть с начинкой из творога, начинку можно сделать...

УКРАИНСКИЙ БОРЩ С ПАМПУШКАМИ

Украинский борщ с пампушками - это ароматное, наваристое и очень сытное блюдо, которое содержит целый набор полезностей. А ещё борщ не теряет свой вкус и...

РАССТЕГАЙ С МЯСОМ

В русской кухне имеется много рецептов различных пирогов с пирожками, но именно расстегай является самым известным рецептом. Для приготовления расстегаев можно не только мясной фарш,...

ИРЛАНДСКИЙ ФРУКТОВЫЙ ХЛЕБ

В ирландии принято начинать новый день, позавтракав вкуснейшим фруктовым хлебом, который имеет название “Брам Брек” и идеально подходит для чаепития. ...

КЕКС САВАРЕН

Саварен (в оригинале savarin) - это французская выпечка, имеющая кольцеобразную форму (аналог ромовой бабы). Корж после выпечки обильно пропитывают сиропом, потом начиняют его фруктами и...