Пшеничную муку получают путём перемалывания предварительно очищенных зёрен пшеницы. Она является самым употребляемым видом муки, поскольку пшеница — самая распространённая в мире культура. Мука различается по степени помола, в зависимости от помола её классифицируют на муку высшего сорта, первого сорта, второго сорта, обойную и цельнозерновую.
Высшим сортом называют муку белоснежного цвета мельчайшего помола. Она применяется для приготовления сдобы, коржей для тортов, кексов, пирогов и другой выпечки. Изделия из этого вида муки получаются нежными и воздушными. Её также добавляют в соусы для придания густоты. Этот сорт муки содержит в себе мало полезных веществ и поэтому не рекомендуется для ежедневного употребления.
Первый сорт пшеничной муки содержит в себе малое количество оболочки зерна и очень много клейковины. Из неё хорошо готовить оладьи, пироги, разные виды теста и добавлять в соусы. Благодаря большому содержанию клейковины, тесто из муки первого сорта получается очень эластичным и прекрасно держит форму.
В муке второго сорта содержание отрубей уже около восьми процентов. Такая мука имеет сероватый цвет. Её используют для различного вида выпечки (кроме сдобной) и для приготовления столового хлеба.
Обойная и цельнозерновая мука являются самыми полезными видами. В них содержится большое количество полезных веществ. Из цельнозерновой муки изготавливают самую полезную выпечку и хлеб.
Пшеничная мука содержит в себе большое количество глютена, поэтому она противопоказана людям, имеющим непереносимость этого вещества. К тому же, даже абсолютно здоровым людям не стоит сильно увлекаться изделиями из пшеничной муки, поскольку это может привести к лишним килограммам.
Энергетическая ценность (на 100 грамм):
Калорийность — 342 кКал;
Белки — 9,2 грамм;
Жиры — 1,2 грамм;
Углеводы — 74,9 грамм.