Вода это основа жизни на Земле. Питьевая вода представляет собой прозрачную жидкость, которая не имеет вкуса, цвета и запаха. Она предназначена непосредственно для питья, а также для приготовления блюд и различных напитков. Вода, предназначенная для питья должна соответствовать установленным нормам и стандартам. Поэтому набранную природную воду сначала очищают и обеззараживают, а только потом она попадает к людям. Вода различается на артезианскую, питьевую, минеральную, очищенную, газированную, ключевую и из скважины.
Для питьевой воды обычно используют:
— дождевую, талую водe;
— водохранилища, реки, озера и т.п.;
— подземные источники (артезианские скважины, колодцы, родники и пр.);
— опресненную воду.
Человек состоит на 50% 75% из воды, которая служит в качестве питательной среды для клеток и является участником всех происходящих в организме химических реакций.
В кулинарии без воды не обходится практически ни одно блюдо. В первых блюдах, соусах и напитках она служит главным ингредиентом.