Ингредиент: Растительное масло

Растительным маслом называют масло, для приготовления которого используются семена, ягоды, орехи и косточки различных растений. Видов растительного масла огромное множество. Некоторые виды являются универсальными, а некоторые только для заправки. Самыми популярными видами растительного масла являются масла, получаемые из семян подсолнечника, оливок, рапса, горчичных семян и кукурузных зёрен. Употребление растительного масла очень полезно для организма. В своём составе оно содержит незаменимые для человеческого организма жиры, витамины и минералы. Несмотря на всё это, некоторые масла не считаются полезными для человека, например соевое, пальмовое и кокосовое.
Все виды растительного масла подразделяются на рафинированные и нерафинированные. В нерафинированном масле содержится намного больше полезных веществ, поскольку его получают исключительно методом холодного отжима, при котором оно нагревается не выше сорока пяти градусов. Но нерафинированное масло имеет специфический запах, на нём нежелательно жарить, поскольку при нагревании такое масло превращает практически все свои полезные вещества в канцерогены. Также содержание в некоторых видах масел при отжиме вредных веществ (например, рапсовое и из виноградных косточек) является основной причиной продажи их исключительно в рафинированном виде. Рафинированное масло, в свою очередь, содержит меньшее количество полезных веществ, но не имеет специфического запаха и на нём удобно жарить. Самым полезным растительным маслом для жарки принято считать кукурузное, поскольку при нагревании оно совсем не образует канцерогенов.
В магазине растительное масло представлено в широком ассортименте. Можно приобрести абсолютно любое масло, как привычное подсолнечное или оливковое, так и менее употребляемые виды, например, горчичное, льняное, рыжиковое, конопляное и т.д. При выборе непривычных для вас видов масел, будьте осторожными и не покупайте сразу большой объём. Поскольку вкус и запах «экзотического» масла может вас разочаровать, к тому же стоимость такого продукта достаточно высока.
В кулинарии растительное масло применяется в огромном количестве рецептов. Его используют для жарки, тушения и запекания. Растительным маслом заправляют салаты, на его основе делают различные заправки. Растительное масло используют для приготовления теста. Во время поста растительное масло становится практически незаменимым ингредиентом для приготовления многих блюд. Также растительное масло часто ароматизируют, для этого в масло добавляют ароматные травы, острый перец, чеснок и т.п. По истечении некоторого времени масло впитывает в себя ароматы и становится более пикантным на вкус. В каждой стране определённый вид масла является более популярным. Например, в Италии и Греции для приготовления блюд используется преимущественно оливковое масло, а в России и странах СНГ наиболее популярно подсолнечное масло.

ТОЛМА ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

Раньше в Армении толма из чечевицы называется "кясиби толма" - блюдо для бедных, потому что тот кто не мог позволить обычную толму из мяса, готовил...

АРМЯНСКИЙ ИШХАН

Ишхан - это особенный деликатес, который популярен не только в Армении, но и далеко за её пределами....

ЦЫПЛЁНОК В ГОРШОЧКЕ

Когда будете готовить блюдо, постарайтесь уложить мясо цыплёнка с овощами в горшочек как можно плотнее, а вместо крышечки можете использовать пресное тесто, залепив его края...

ОСЕТРИНА ФАРШИРОВАННАЯ

Осетрина - это отличное диетическое мясо, богатое фосфором, белками, витаминами и микроэлементами, а ещё осетровое мясо очень легко усваивается....

КЛАССИЧЕСКИЕ ВАТРУШКИ С ТВОРОГОМ

Ватрушки - это такие открытые круглые пирожки с аппетитно подрумяненной при запекании начинкой. Ватрушки не обязательно должны быть с начинкой из творога, начинку можно сделать...

ТЕЛЬНОЕ ИЗ РЫБЫ

Тельное из рыбы - это очень древнее блюдо русской кухни, о котором известно ещё со времён Ивана Грозного. На Руси тельное из рыбы всегда было...

РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ

Для того чтобы придать рассольнику больше остроты и пикантности, добавьте в суп процеженный огуречный рассол (рассол необходимо добавлять за 7-10 минут до окончания готовности)....

КОТЛЕТЫ ИЗ ЩУКИ

Для того чтобы сделать котлеты из щучьего мяса более сочными, добавьте в фарш немного свиного сала, а чтобы котлеты не  разваливались, применяйте чёрствый хлеб вместо...

УКРАИНСКИЙ БОРЩ С ПАМПУШКАМИ

Украинский борщ с пампушками - это ароматное, наваристое и очень сытное блюдо, которое содержит целый набор полезностей. А ещё борщ не теряет свой вкус и...