Для того, чтобы кондитерские изделия источали приятный аромат, в них обычно добавляют немного ванильного сахара.Готовят его смешивая обычный сахарный песок (измельченный до состояния мелкой пудры) с ванилью (также используют экстракт ванили и ванилин). При этом пудра напитывается изумительным вкусом и ароматом ванили. В ванильном сахаре, в отличие от ванилина или натуральной ванили, сравнительно низкое содержание ванили, поэтому его можно добавлять в больших количествах.
Одно из свойств ванильного сахара состоит в том, что даже при термообработке он сохраняет все свои полезные свойства (см. ванилин) и. при наличии в составе натуральной ванили, выделяет в воздух эфирные масла. Эфирные масла, в свою очередь, оказывают на человека легкий антистрессовый эффект и являются афродизиаком.