Лапша удон — это разновидность лапши из пшеничной муки (иногда с добавлением гречневой или рисовой), которую в своём рационе практически каждый день используют японцы. С лапшой японцы «познакомились» ещё в восьмом веке, а вот лапшу удон начали готовить примерно с семнадцатого века. По своей популярности в Японии она уступает только рису. Удон довольно «толстая» лапша, в диаметре она может быть от двух до четырёх миллиметров, а вот готовится она достаточно быстро (примерно пару минут). Цвет лапши, её форма и вид может меняться в зависимости от региона.
Лапшу удон подают как в горячем, так и в холодном виде. Её подают обычно совместно с бульоном или в качестве супа. Добавок к удону достаточно много, самые традиционные — это лук, соевый соус, морепродукты, мясо, овощи, тофу.
Энергетическая ценность (на 100 грамм):
Калорийность — 337 кКал;
Белки — 10,4 грамм;
Жиры — 1,1 грамм;
Углеводы — 69,7 грамм.