Кальмары относятся к морепродуктам. В основном, они небольшого размера (длиной до полутора метра), но бывают в природе и огромные особи, которые могут достигать в длину двадцать метров.
Разновидностей кальмаров очень много, более двухсот. Они обитают в Средиземном и Северном море, а также в Тихом и Атлантическом океанах. Кальмары, как и все морепродукты, очень полезны. Они содержат в себе много витаминов и микроэлементов необходимых человеческому организму.
Кальмары применяются в огромном количестве рецептов. В пищу, в основном, используются щупальца и тушка кальмаров. Кальмары подвергают различным видам термообработки: их варят,выпекают, жарят. Также их сушат и используют в качестве начинки.
Энергетическая ценность (на 100 грамм):
Калорийность — 98 кКал;
Белки — 19 грамм;
Жиры — 2,5 грамм;
Углеводы — 1,8 грамм.