Морским языком называют рыбу, принадлежащую к отряду камбалообразные. По внешнему виду его очень легко перепутать с камбалой. Морской язык относится к деликатесным видам рыб. Филе морского языка очень похоже на филе пангасиуса, который является более дешёвым. Поэтому будьте очень внимательными при покупке, поскольку довольно часто филе пангасиуса продают как морской язык, тем самым обманывая покупателей. Существуют признаки отличия этих двух видов рыб, но, к сожалению, они настолько похожи, что даже профессионалам сложно понять филе какой именно рыбы перед ними, особенно если оно заморожено. Поэтому, лучше всего покупать морской язык целой тушкой, а не филе, тогда вы точно не будете обманутыми. Мясо морского языка очень нежное и тает во рту. Помимо того, что это очень вкусная рыба, она невероятна полезна. Морской язык богат белком, жирными кислотами, фтором, йодом, железом, медью, а также витаминами А, В, Е, D. Употребление морского языка улучшает состояние всего организма в целом, а особенно сердечно-сосудистую систему, пищеварение, состояние кожи, волос и ногтей.
Рецептов приготовления морского языка огромное множество. Блюда с морским языком получаются очень нежными и изысканными. Морской язык прекрасно сочетается со многими овощами и травами. Существуют как простые рецепты его приготовления, с которыми легко справится начинающий кулинар, так и сложные, которые подойдут для профессионалов. Морской язык тушат, жарят, варят, солят, коптят и запекают.
Энергетическая ценность (на 100 грамм):
Калорийность — 88 кКал;
Белки — 10,3 грамм;
Жиры — 5,2 грамм;
Углеводы — 0 грамм.