Креветочная паста или креветочный соус — это очень важный ингредиент в китайской кухне и кухнях юго-восточных стран. Причём практически в каждой стране креветочная паста имеет своё название, например в Малайзии её называют белачан, Тайланде — капи, Индонезии — тераси, на Филиппинах — араманго. Для приготовления пасты используют мелких креветок, которых подвергают ферментации в течение не менее двадцати пяти недель. Она имеет специфический едкий запах и характерный вкус. Креветочную пасту никогда не используют в качестве самостоятельного блюда, она чаще всего служит приправой, придающий особый неповторимый вкус блюдам. Причём креветочная паста, в зависимости от района где она была приготовлена, имеет различный вкус и цвет. Некоторые виды особо дорогой пасты имеют вполне приятный запах. Креветочная паста является одним из основных ингредиентов для карри, а также рыбных соусов. При покупке креветочной пасты в магазине следует внимательно изучить состав и срок годности продукта. Магазинные варианты очень часто содержат большое количество консервантов, глутамата натрия и других вредных веществ. Настоящую же пасту можно найти лишь в рыбацких деревнях, где её непосредственно производят.