Кунжут (известен также как сезам) принадлежит к семейству Кунжутовые. Их насчитывают более десяти видов. В диком виде его можно встретить на африканском континенте, это теплолюбивое растение. Разводят кунжут в странах Азии и Америке.
Кунжут известен с глубокой древности. Еще до нашей эры из него делали масло, вино и пекли пироги. Кунжут обладает приятным ореховым ароматом, который ярче раскрывается при обжаривании.
В кулинарии кунжут используют в качестве посыпки для выпечки.Из него готовят халву, конфеты и добавляют в салаты. В кунжуте панируют мясо, рыбу и овощи.
Энергетическая ценность (на 100 грамм):
Калорийность — 565 кКал;
Белки — 19,4 грамм;
Жиры — 48,7 грамм;
Углеводы — 12,2 грамм.