Кунжутное масло изготавливают путём холодного отжима кунжутных семян. Оно обладает лёгким ореховым ароматом и придаёт блюдам изысканный вкус. Его изготавливают с древних времен. Известно, что в Вавилоне до н.э. его употребляли в пищу, а в Древнем Египте использовали в лечебных целях. На прилавках магазинов можно встретить два вида кунжутного масла: тёмное и светлое. Тёмное кунжутное масло получают из предварительно обжаренных семян. Кунжутное масло очень полезно для человека. В его составе много витаминов и минералов, но больше всего в нём витамина Е и кальция. Причём оно долго не портится, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Оно очень полезно для кожи, лёгких, зрения. Кунжутное масло популярно у бодибилдеров поскольку способствует увеличению мышечной массы.
Кунжутное масло можно встретить в рецептах практически всех восточных стран, там оно наиболее популярно. Хотя в настоящее время его популярность набирает обороты и в европейских странах и в России. Например, в России оно продавалась раньше исключительно в аптеках, а сейчас его можно встретить практически в любом магазине. Оно применяется в качестве заправки для салатов. Обычно его добавляют непосредственно перед подачей блюд. Им принято приправлять плов, разнообразные соусы и т.п.
Энергетическая ценность (на 100 грамм):
Калорийность — 899 кКал;
Белки — 0 грамм;
Жиры — 99,9 грамм;
Углеводы — 0 грамм.