Рисом называют однолетнее или многолетнее растение, принадлежащее к семейству Злаковые. Люди культурно выращивают рис более девяти тысячи лет, он считается одной из древнейших культур. Точное происхождение риса неизвестно, есть только данные о том, что начали его выращивать на территории Юго-Восточной Азии. Рис достаточно неприхотливое растение, которое предпочитает тёплый климат. Поэтому чаще всего его выращивают в субтропиках, тропиках или тёплом умеренном климате. До сих пор рис является основой и главным продуктом в азиатской кухне. Сортов риса огромное количество. Как правило, все сорта риса квалифицируют по длине зерна и способу обработке. По размеру зерна рис подразделяется на три вида: длиннозёрный, среднезёрный и круглозёрный. По способу обработки, в свою очередь, рис бывает шлифованным, пропаренным и коричневым. Каждый сорт риса хорош в определённых блюдах. Например, для плова лучше всего подойдёт длиннозёрный пропаренный рис, поскольку он не будет развариваться и слипаться. А вот для каши или запеканки отличным вариантом будет круглозёрный рис.
Энергетическая ценность (на 100 грамм):
Калорийность — 303 кКал;
Белки — 7,5 грамм;
Жиры — 2,6 грамм;
Углеводы — 62,3 грамм.