Рисовым уксусом называют уксус, получаемый из рисового вина или перебродившего риса. Впервые рисовый уксус был приготовлен в Китае, а затем он «перекочевал» в соседнюю Японию. Существует три вида рисового уксуса: чёрный, красный и белый. Чёрным уксусом называют уксус, приготовленный из длиннозёрного риса с добавлением ячменя, пшеницы и рисовой шелухи. По вкусу он очень схож с бальзамическим, является самым популярным уксусом в Китае. Красным уксусом называют уксус, получаемый из риса, который предварительно был обработан красными дрожжами. В свою очередь, белый уксус получают исключительно из клейкого риса без каких-либо добавок. Из всех видов рисового уксуса белый является самым мягким и нежным на вкус.
Рисовый уксус также очень полезен для организма. Он содержит большое количество витаминов, минералов и аминокислот, которые способствуют улучшению пищеварения. К тому же, он обладает антибактериальными свойствами. Рисовый уксус можно употреблять практически все, единственным противопоказанием к его употреблению является индивидуальная непереносимость.
Рисовый уксус очень популярен в китайской и японской кухнях. Он входит в состав для приготовления, ставших популярными практически во всём мире суши. Причём изначально, вплоть до шестнадцатого века, он был доступен только зажиточным слоям населения Китая и Японии. В настоящее время рисовый уксус можно встретить в любом крупном продуктовом магазине или супермаркете. Его используют не только для приготовления блюд восточной кухни, но и во многих европейских блюдах. Например, чёрный уксус прекрасно подходит для маринования мяса, соусов и тушёных блюд. Красным уксусом идеально приправлять лапшу, супы и различные морепродукты. Белый уксус идеально подходит для суши, маринования рыбы и заправки салатов. Мягкий и нежный вкус белого уксуса может конкурировать с винным уксусом, так популярным у французов.
Энергетическая ценность (на 100 грамм):
Калорийность — 54 кКал;
Белки — 0,3 грамм;
Жиры — 0 грамм;
Углеводы — 13 грамм.