Редисом называют однолетнее или двулетнее растение, принадлежащее к семейству Капустные. В качестве овощной культуры чаще всего выращивают однолетние сорта редиса. Этот овощ популярен во всём мире. Редис одно из немногих растений, которое успешно вырастили в космосе. Редис в своём составе содержит большое количество полезных веществ. Употребление редиса в пищу способствует ускорению метаболизма и уменьшению жировых отложений. Благодаря содержанию горчичного масла, он обладает бактерицидными и антисептическими свойствами.
При покупке редиса очень важно обращать внимание на внешний вид. Корнеплоды и листья должны быть упругими и свежими на вид. На корнеплодах не должно быть вмятин, повреждений и тёмных пятен.
В кулинарии редис используется преимущественно в свежем виде. Причём в пищу можно употреблять не только корнеплод, но и молодую ботву. Его используют в салатах,закусках, бутербродах и т.п. Иногда редис запекают, варят и используют как гарнир.
Энергетическая ценность (на 100 грамм):
Калорийность — 19 кКал;
Белки — 1,2 грамм;
Жиры — 0,1 грамм;
Углеводы — 3,4 грамм.