Чернослив используют во многих блюдах, например скандинавы варят из него кисели, либо фруктовые супы, норвежцы начиняют черносливом сдобу. Жители тропических стран изготавливают из чернослива мороженное.
Чернослив применяется для приготовления десертов, выпечек, различных напитков и при тушении мясных блюд.
Чернослив прекрасно сочетается с такими ингредиентами как:
• Мясо (свинина, курица или индейка);
• Фрукты (яблоки, абрикосы, бананы);
• Овощи (свекла, морковь, пекинская капуста);
• Рис (как ингредиент в плове);
• Орехи (фундук, грецкие, кешью, миндальные)
Также чернослив очень популярен в кондитерской промышленности, например конфеты с добавлением чернослива постоянно присутствуют в ассортиментах многих фабрик.