Картофель принадлежит к семейству Паслёновые. В пищу идут только клубни это растения. Картофель имеет очень много различных сортов и отличается размерами клубней и цветом их кожицы и мякоти. Родиной картофеля является Южная Америка. До сих пор на этом континенте его можно встретить растущим в дикой природе. Картофель является одним из самых популярных продуктов во всём мире.
Клубни картофеля содержат большое количество витаминов и минералов. В основном, они состоят из крахмала. Употребление картофеля помогает снизить уровень холестерина, он также понижает кислотность и рекомендуется людям с гастритом.
Больше всего полезных свойств сохраняет в себе картофель, сваренный «в мундире». Картофель достаточно калориен, но он входит в состав очень многих диет.
При выборе картофеля обращайте внимание на цвет клубней, не берите зелёные картофелины. Также кожица у них должна быть гладкая, сухая и без повреждений.
Трудно найти из овощей продукт, который смог бы конкурировать по количеству блюд в разных странах. Его подвергают различным видам термообработки. Его добавляют в суп, рагу, запеканки, пироги и т.д.
Энергетическая ценность (на 100 грамм):
Калорийность — 76 кКал;
Белки — 2 грамма;
Жиры — 0,4 грамм;
Углеводы — 16,1 грамм.