Лаваш считается одним из древних видов хлеба, распространённых на территории Ближнего Востока и Кавказа. Он представляет собой пресную тонкую лепёшку, приготовленную в специальной печи — тандыре. Он очень популярен простотой ингредиентов и длительным сроком хранения. Тесто для лаваша состоит всего из трёх ингредиентов: пшеничной муки, воды и соли.
Лаваш очень популярен во многих кухнях Востока, а также на Кавказе. Существует огромное количество рецептов с использованием лаваша. Например, в него заворачивают тушёную рыбу, рис, мясо, делают всевозможные холодные закуски и конечно же, лаваш используется для приготовления шаурмы (шавермы).
Энергетическая ценность (на 100 грамм):
Калорийность — 236 кКал;
Белки — 7,9 грамм;
Жиры — 1 грамм;
Углеводы — 47,6 грамм.