Петрушкой называют травянистое двухлетнее растение, принадлежащее к семейству Зонтичные. Она является очень «близким родственником» сельдерею и внешне похожа на него. Петрушка имеет кудрявые листья светло-зелёного цвета. Петрушка очень популярна у многих хозяек благодаря своему приятному пряному вкусу. Употреблять её в пищу начали давно, а вот культивировать стали лишь в девятом веке. До сих пор петрушку можно встретить в странах Средиземноморья в дикорастущем виде.
Петрушка — очень полезное растение. В своём составе она содержит огромное количество полезных веществ. Употребление в пищу петрушки способствует улучшению состояния зубной эмали и дёсен. Очень полезно её вводить в рацион людям с заболеваниями почек, гастритом и язвой. Несмотря на всю пользу этого растения, у неё есть и противопоказания. Петрушку стоит с осторожностью и в малых количествах употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. Всему виной большое содержание в растении эфирных масел, способных вызвать аллергию.
В кулинарии петрушку используют практически во всех странах. Очень часто её используют для украшения блюд. Также петрушку добавляют в салаты, закуску, соусы, первые и вторые блюда.
Энергетическая ценность (на 100 грамм):
Калорийность — 47 кКал;
Белки — 3,7 грамм;
Жиры — 0,4 грамм;
Углеводы — 7,6 грамм.