Паприкой называют приправу, изготавливаемую из высушенного и перемолотого сладкого красного перца. Паприка может иметь слабую жгучесть. Качественная приправа имеет приятный аромат, без каких-либо запахов затхлости и прогорклости, и ярко-красный цвет (хотя иногда в продаже можно встретить зелёную паприку). Паприка является природным красителем. Паприка очень полезна. Употребление паприки способствует улучшению пищеварения, уменьшает риск возникновения тромбов, а также помогает при простуде.
Паприку добавляют во многие блюда, без неё нельзя представить национальные блюда венгерской, мексиканской, турецкой, немецкой и испанской кухонь. Её часто добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда и блюда из морепродуктов. Она прекрасно сочетается со многими ингредиентами кроме кинзы и репчатого лука. Добавлять паприку следует в самом конце приготовления, иначе она потеряет все полезные вещества и придаст горечь блюду.
Энергетическая ценность (на 100 грамм):
Калорийность — 358 кКал;
Белки — 14,1 грамм;
Жиры — 12,8 грамм;
Углеводы — 34 грамма.