Орегано (или душицей) называют однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Яснотоковые. Орегано использовали в качестве приправы к мясным и овощным блюдам ещё древние египтяне и греки. Орегано содержит в себе много полезных для человеческого организма веществ, благодаря чему обладает рядом полезных свойств. Например, чай с добавлением этой пряности поможет при ангине, бронхите и гриппе. Также орегано положительно влияет на нервную систему и пищеварение. Несмотря на всю пользу, орегано не стоит употреблять в больших количествах, поскольку он является аллергеном.
В кулинарии орегано чаще всего используется в засушенном виде. Он популярен во многих кухнях мира, но больше всего его любят использовать в Мексике и Италии. Его добавляют в супы, салаты, пиццу, пасту, хлеб, блюда из мяса и птицы. Орегано отлично сочетается с томатами и сыром. Энергетическая ценность сушёного орегано (на 100 грамм):
Калорийность — 306 кКал;
Белки — 11 грамм;
Жиры — 10,3 грамм;
Углеводы — 21,6 грамм.