Оливками называют плоды дерева под названием олива, принадлежащее к семейству Маслиновые. Олива — это теплолюбивое растение, поэтому деревья можно встретить только в субтропическом климате. Оливки содержат витамины группы В, витамин А, РР и Е, минералы и большое количество пищевых волокон. Оливки не принято употреблять в сыром виде, поскольку они очень горькие. Перед употреблением их вымачивают и маринуют. В связи с чем, несмотря на то, что оливки богаты полезными веществами, употреблять их в большом количестве не рекомендуется из-за высокого содержания соли, используемой для маринада.
В кулинарии оливки употребляют в качестве закуски, ими украшают блюда, добавляют в салаты, супы, выпечку, пиццу и т.д.
Энергетическая ценность (на 100 грамм):
Калорийность — 115 кКал;
Белки — 0,8 грамм;
Жиры — 10,7 грамм;
Углеводы — 6,3 грамм.