Оливковое масло получают из плодов оливкового дерева. В пищу его начали использовать очень давно. Точно неизвестно, когда его впервые приготовили, но еще древние греки использовали оливковое масло для оплаты товаров и услуг. Оливковое масло богато ненасыщенными жирными кислотами, а также витаминами А, D. Е и К. Употребление оливкового масла положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, пищеварении, состоянии кожи. Оливковое масло также способствует улучшению остроты зрения, координации и мозговой активности. Его очень часто используют в диетическом питании. Оливковое масло обладает уникальным свойством — оно снижает аппетит. Всего одна чайная ложечка оливкового масла перед едой поможет обойтись гораздо меньшей порцией. Но злоупотреблять маслом не стоит, поскольку оно всё же очень калорийно. На прилавках магазинов огромный выбор оливкового масла разных сортов и производителей. Самым качественным и полезным считается масло первого холодного отжима (extra virgin). Самыми крупными производителями оливкового масла считается Испания, Италия, Греция и Турция. Выбирая оливковое масло в магазине помните, что качественное масло должно быть произведено и расфасовано в одном и том же месте.
В кулинарии оливковое масло используют для заправки салатов, жарки, тушения, приготовления соусов и т.п.
Энергетическая ценность (на 100 грамм):
Калорийность — 898 кКал;
Белки — 0 грамм;
Жиры — 99,8 грамм;
Углеводы — 0 грамм.