Мускатным орехом называют семена плодов мускатного дерева. Это растение предпочитает тропический климат, и в настоящее время оно успешно культивируется в жарких странах. Эфирное масло мускатного ореха применяется для изготовления духов и для ароматизации табака. Мускатный орех обладает стимулирующим и тонизирующим действием, а также способствует укреплению иммунитета. Употребление блюд и напитков с мускатным орехом успокаивает нервную систему и помогает от бессонницы. В продаже можно встретить мускатный орех как в молотом виде, так и в зёрнах. Мускатный орех в зёрнах обладает большим ароматом, поскольку в нём сохраняются все эфирные масла, которые в молотом виде быстро улетучиваются.
В кулинарии мускатный орех используется в качестве пряности, он обладает жгучим вкусом и своеобразным запахом. Он очень популярен во многих странах. Его добавляют в кондитерские изделия, соусы, выпечку, а также в мясные и рыбные блюда. Пряность отлично сочетается с томатами, картофелем, её добавляют в колбасные изделия. Мускатный орех также часто используют для приготовления алкогольных напитков и молочных коктейлей. Он входит в состав многих известных приправ, таких как гарам-масала, карри и т.п.
Злоупотреблять мускатным орехом нельзя. В своём составе он содержит много веществ, которые в больших количествах могут вызвать сильнейшее пищевое отравление. Как правило, для приготовления блюд и напитков используют одну-две щепотки молотого мускатного ореха.
Энергетическая ценность (на 100 грамм):
Калорийность — 556 кКал;
Белки — 20 грамм;
Жиры — 50 грамм;
Углеводы — 7 грамм.