Молоко — уникальный продукт, который ценится у всех стран и народов. Оно богато белком, калием, кальцием, фосфором, витаминами, жирами и незаменимыми аминокислотами. Молоко обладает рядом полезных свойств, его применяют как антимикробное, противовирусное и бактерицидное средство. Кроме того, молоко — это мощнейший антиоксидант. На прилавках магазинов молоко представлено в огромном ассортименте. Оно различается по жирности и способом пастеризации. Натуральное молоко подвергается минимальной тепловой обработке, благодаря чему в нём наибольшее содержание полезных веществ. Правда срок хранения такого молока очень короткий, как правило не более пяти дней. В кулинарии применение молока достаточно широко. Его употребляют в качестве самостоятельного напитка, из него готовят коктейли, а также добавляют в чай или кофе. На молоке готовят каши и супы, его добавляют в соусы, выпечку, пудинги и суфле.
Энергетическая ценность (на 100 грамм):
Калорийность — 64 кКал;
Белки — 3,2 грамм;
Жиры — 3,6 грамм;
Углеводы — 4,8 грамм.