Мясным бульоном называют жидкость, которую приготовили, используя мясо, воду и различные специи. Мясной бульон можно готовить из любого вида мяса, либо из сочетаний разных видов. Например, его можно приготовить из мяса птицы, говядины, свинины, баранины и т.д. Для того, чтобы приготовить вкусный, ароматный бульон нужно прежде всего выбрать хорошее мясо. До сих пор многие кулинары спорят о том, какой бульон вкуснее: приготовленный из мяса на кости, или исключительно из мякоти. Какой вариант бы вы ни выбрали, нужно следовать одному главному правилу: мясо должно быть свежим. Для придания бульону насыщенного вкуса и потрясающего аромата можно использовать не только соль и перец, но и различные коренья овощи, например, морковь, лук, сельдерей. овощи нужно очистить, вымыть и положить в кастрюлю с готовящимся бульоном.
Бульон является легкоусвояемой пищей, в связи с чем, его рекомендуют употреблять больным при восстановлении после серьёзных заболеваний.
В кулинарии бульон используется в качестве самостоятельного блюда, основы для супов, а также его добавляют в соусы и вторые блюда.