Майонез — это разновидность холодных соусов, которые в настоящее время можно найти практически в любом домашнем холодильнике. Впервые его приготовили в восемнадцатом веке во Франции. Для приготовления этого знаменитого соуса необходим минимальный набор ингредиентов: растительное масло, яичный желток, соль, сахар и лимонный сок. Если к перечисленным продуктам добавить горчицу, то тогда получится майонез «Провансаль». Домашний майонез имеет очень маленький срок хранения по сравнению с покупным. Майонез, купленный в магазине имеет изменённый состав. В него добавлен уксус, различные добавки, консерванты и красители, что, безусловно, не добавляет ему полезности.
В кулинарии майонез применяется для заправки салатов, маринования, приготовления бутербродов и холодных закусок. Его добавляют в первые и вторые блюда, а также на его основе делают тесто.
Энергетическая ценность (на 100 грамм):
Калорийность — 680 кКал;
Белки — 1 грамм;
Жиры — 75 грамм;
Углеводы — 0,6 грамм.