Майораном называют ароматную многолетнюю траву, принадлежащую к семейству губоцветных. Его можно использовать свежим или сушёным. Майоран используют для придания пикантного вкуса и аромата блюдам с древних времён. Майоран обладает пряным сладким ароматом и тонким слегка жгучим вкусом. Очень часто его сравнивают с не менее популярными пряностями, как тимьян и орегано (особенно часто орегано принимают за майоран) и это не случайность, так как они находятся в очень близком «родстве». Хотя стоит отметить, что они только дополняют, но, никаким образом не заменяют друг друга. Его используют не только в пищу, но и для создания парфюмерии. Благодаря содержанию в нём полезных веществ майоран используют также в медицине (он способствуют укреплению сердечной мышцы, лёгких и повышает работоспособность мозга) и косметологии.
В кулинарии майоран нашёл широкое применение. Его используют в огромном количестве разнообразных рецептов. Он отлично сочетается с мясом и рыбой. Его добавляют при варке киселей и компотов. Используют в качестве натурального ароматизатора уксуса. Майоран добавляют в маринад для консервирования овощей. Он украшает и придаёт вкус салатам и соусам. Майоран добавляют в фарш при производстве колбасных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов вин и пива.
Энергетическая ценность (на 100 грамм):
Калорийность — 271 кКал;
Белки — 12,7 грамм;
Жиры — 7 грамм;
Углеводы — 60,6 грамм.