Цедрой называется очень тонкая часть лимонной кожицы, которую перетёрли через тёрку с мелким ситом. В лимонной цедре сконцентрированы ароматические вещества, витамины и минералы, необходимые для человеческого организма.
Цедру лимона очень часто используют в виде ингредиента для приготовления блюд из овощей, мяса, рыбы и соусов. При добавлении цедры в холодные либо горячие блюда, вы можете кардинально изменить их вкус, не помните что её необходимо добавлять только в конце (примерно за полминуты) готовки и дать настояться около 5 минут.
Но самое широкое применение цедра лимона получила в кондитерии, потому что благодаря её свойствам различные кексы с пудингами и киселями приобретают совершенно новые вкусовые оттенки.
Пищевая ценность лимонной цедры (на 100 грамм)
Углеводы — 5.4 грамма
Белки — 1.5 грамма
Жиры — 0.3 грамма
Калорийность — 47 килокалорий