Считается, что первыми соус, который напоминал кетчуп приготовили китайские повара, его привезли в Англию в восемнадцатом веке. В современном понимании кетчуп приготовил впервые Генри Дж. Хайнц в 1869 году.
Основной ингредиент в кетчупе это томатная паста. Также в него входит уксус, соль, сахар, вода и в зависимости от вида различные специи. Основные виды это шашлычный, томатный, острый, пикантный и т.д.
В кулинарии кетчуп очень популярен. Его добавляют в различные бутерброды, гамбургеры, макароны, пиццу, с мясом и птицой, добавляют в соусы и т.д.
Энергетическая ценность (на 100 грамм):
Калорийность — 93 кКал;
Белки — 1,8 грамм;
Жиры — 1 грамм;
Углеводы — 22,2 грамм.