Ингредиент: Катык

Катык — это кисломолочный продукт. Он считается национальным напитком у многих народов, а именно в Болгарии, Средней Азии, Татарстане, Башкирии, Закавказье, Киргизии, Казахстане. Азербайджане и т.д. Получается он путём сквашивания практически кипячёного молока большой жирности (лучше использовать домашнее, а не магазинное). Катык обладает очень нежным сливочным вкусом. Катык по консистенции намного гуще обыкновенной простокваши, по густоте он больше напоминает йогурт. Сквашивание происходит примерно 6-10 часов. Катык часто подкрашивают с помощью свекольного или вишневого сока. У каждого народа есть свои тонкости приготовления этого очень полезного и вкусного кисломолочного продукта.
В кулинарии катык употребляется не только самостоятельно, так и добавляется в разнообразные блюда. Его добавляют в суп, бульон, мясные блюда, а также используют в качестве заправки к салатам. Часто его подают как дополнение к блюдам.

МАСТАВА ПО УЗБЕКСКИ

В Узбекистане маставу принято есть не только только в обед, но и утром, и вечером. В Узбекистане мастава из-за своей сытности и наличия риса в...

АЛСУ (НАПИТОК ИЗ МОЛОКА)

Алсу или в переводе с татарского языка "розовая вода" - это не только прохладительный кисломолочный напиток, но и полноценное домашнее лекарство, благодаря наличию в составе...

ГУБАДИЯ ПО-ТАТАРСКИ

Губадия — это традиционный татарский пирог, который принято подавать вместе с чаем. Для приготовления губадии вы можете использовать как дрожжевое тесто, так и пресное....

ТАТАРСКИЙ СУП ИЗ БАРАНИНЫ

Обязательным ингредиентом для татарского супа из баранины является салма, которая относится к древнему татарскому мучному блюду в форме ракушки. Обычно салму добавляют во многие татарские...

ОКРОШКА ПО-ТАТАРСКИ

На первый взгляд в состав татарской окрошки входят те же ингредиенты что и в классическую "окрошку с квасом", она имеет более насыщенный и интересный вкус, благодаря...

ПЕЛЬМЕНИ С МЯСОМ (УОД КУРЗЕ)

Сузьма - это сыворотка, полученная при сцеживании катыка. При необходимости её можно заменить жирной сметаной....

КЮКЮ ИЗ ЗЕЛЕНИ

Для пышности готового блюда в яичную смесь перед приготовлением можно добавить немного сливок или молока....

ОВДУХ (СУП С КАТЫКОМ)

В овдух можно добавить отварную говядину (примерно 50 грамм на одну порцию). Это будет более привычный, но не менее вкусный вариант блюда....

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ДОВГА

Довгу нельзя солить пока он горячий, поскольку он свернется. Поэтому соль в него добавляют, когда он остынет. Также в суп можно добавить вареный нут....