Джем считается европейским аналогом привычного нам варенья, однако приготовление джема в целом отличается от приготовления варенья. Для приготовления джема ягоды или плоды уваривают в сахарном сиропе (вместо сахара можно использовать мёд) до состояния желе.
Консистенция джема может быть разнообразной: от однородной массы до больше похожего на варенья с кусочками фруктов или ягодами.
В кулинарии джемы нашли широкое применение в приготовлении десертов и выпечки. Их используют в качестве начинки для пирогов и блинов. Они прекрасно сочетаются с мороженым, йогуртом, творогом и т.п.
Энергетическая ценность (на 100 грамм):
Калорийность — 278 кКал;
Белки — 0,4 грамма;
Жиры — 0,1 грамма;
Углеводы — 69 грамм.