Острый или горький перец известен практически всем, независимо от того, любит ли человек острое или нет. Острый перец родом из Южной Америки. Согласно исследованиям учёных, острый перец выращивался людьми уже в пятом тысячелетии до нашей эры. Из Южной Америки острый перец вывезли и начали продавать португальские торговцы, а затем преимущественно турки поспособствовали распространению и культивированию растения во всём мире. Причём изначально его использовали больше в медицинских, а не в кулинарных целях. Употребление острого перца способствует улучшению пищеварения, аппетита,зрения, укреплению иммунной системы. Он помогает при простудных заболеваниях. снижает уровень холестерина. В настоящее время существует более ста различных сортов острого перца. Самые популярные это чили, хабанеро, халапеньо, птичий глаз, серрано, анахейм и огонёк.
В кулинарии острый перец используют как в свежем, так и в сушёном виде. Его добавляют в первые и вторые блюда. Использование острого перца добавляет блюду пикантности. Однако с ним стоит быть осторожнее, главное соблюдать меру, иначе можно легко испортить блюдо.