Молотый красный перец получают из стручков красного горького перца. Стручковый перец родом из Америки, там его начали выращивать более шести веков назад. На сегодняшний день основную часть горького стручкового перца выращивают в тропических странах, безусловными лидерами среди которых являются Индия и Таиланд. Горьким перец делает содержащийся в нём алкалоид капсаицин. Молотый красный перец содержит в себе много полезных для организма веществ. Он способствует пищеварению, оказывает положительный эффект на сосуды, а также его употребление положительно сказывается на зрении. Кроме того, молотый красный перец помогает справиться с простудными заболеваниями, поскольку обладает антибактериальным эффектом. Его употребляют не только внутрь, но и наружно, например, всем известные перцовые пластыри. Несмотря на всю пользу красным молотым перцем не стоит злоупотреблять, поскольку в больших количествах он пагубно влияет на слизистую желудка и поэтому противопоказан людям с ярко выраженными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
В кулинарии красный молотый перец используется очень широко. Практически в каждой стране можно найти блюдо, в состав которого входит красный молотый перец. Его добавляют в различные супы, соусы, закуски, маринады, рыбные и мясные блюда, а также при консервировании. Молотый красный перец в небольших количествах способен улучшить вкус многих блюд и придать им пикантности.
Энергетическая ценность (на 100 грамм):
Калорийность — 21 кКал;
Белки — 0,7 грамм;
Жиры — 0,3 грамм;
Углеводы — 4,6 грамм.