Зелёный лук бывает несколько видов: лук-шалот, лук-батон, лук-порей, лук-слизун или проращенный обыкновенный репчатый лук.
Зелёный лук очень богат витаминами, особенно витамином С, их намного больше, чем в луковице. Его рекомендуется употреблять во время авитаминоза. Это отличная профилактика простудных заболеваний. Также зелёный лук улучшает пищеварение и обладает ещё массой полезных свойств. Так что употребление зелёного лука принесёт только пользу.
Зелёный лук применяется во многих рецептах по всему миру. Чаще всего его режут на небольшие кусочки и украшают им блюда. В салат, закуски, первое и второе блюдо лук режут мелко, а к шашлыку обычно подают кусочки, нарезанные покрупнее. Также его можно подавать просто перьями. Кроме того, зелёный лук используют как начинку для пирожков, предварительно смешав его с варёными яйцами.
Энергетическая ценность (на 100 грамм):
Калорийность — 19 кКал;
Белки — 1,3 грамма;
Жиры — 0 грамм;
Углеводы — 4,6 грамм.