Желатин представляет собой вещество, получающееся при перерабатывании коллагена из соединительной ткани животных. В основном, для его приготовления используют то, что непригодно для еды, а именно: шкуры, кости, чешую и т.д.
Желатин используют как стабилизатор и загуститель. Если его нагреть, смешав с жидкостью, то получится раствор, который при остывании превратится в студень.
Применение в кулинарии желатина достаточно разнообразно. Поскольку он не обладает вкусом и запахом, то он отлично подходит ко всему, как к сладкому, так и солёному. С его помощью готовят холодец, заливное, студень, консервы, соусы. Также его применяют в приготовлении таких известных сладостей, как желе, мармелад, зефир, йогурт, мороженое, конфеты и т.д. С ним варят кисели, готовят муссы, пудинги и ещё множество различных десертов.
Энергетическая ценность (на 100 грамм):
Калорийность — 62 кКал;
Белки — 1,2 грамма;
Жиры — 0 грамм;
Углеводы — 14 грамм.