Пресным тестом является самым простым в приготовлении и самым древним. Есть подтверждение тому, что люди изготавливали лепёшки из пресного теста ещё три тысячи лет назад. Пресное тесто подразделяют на простое и сдобное. В состав простого теста входят мука, вода, растительное масло и соль. В сдобное же тесто ещё добавляют молоко, яйца, сметану и сливки. Пресное тесто можно изготовить самостоятельно или приобрести готовое в магазине. К тому же тесто прекрасно храниться в холодильнике до трёх суток, а если положить его в морозильную камеру, то оно может храниться в течение шести месяцев.
Из пресного теста готовят пироги, лепёшки, пельмени, вареники, манты, печенье, пиццу и т.п.
Энергетическая ценность (на 100 грамм):
Калорийность — 226 кКал;
Белки — 9,04 грамм;
Жиры — 3,02 грамм;
Углеводы — 40,68 грамм.