Мятой называют ароматное травянистое растение, принадлежащее к семейству Яснотоковые. Существует много разновидностей мяты, она применяется в косметических, медицинских и кулинарных целях. Самыми популярными и наиболее часто используемыми считаются такие сорта мяты, как перечная, полевая, яблочная, курчавая, длиннолистная, пряная, японская, болотная и водяная. Издревле это растение использовали для борьбы с простудой, принимали её при болезнях желудка, а также при неврологических расстройствах.
В кулинарии мяту используют практически во всех кухнях мира. Её добавляют в различные блюда как сухом, так и в свежем виде. Свежие листочки мяты часто используют не в качестве приправы, а для украшения блюда. Очень часто мятой украшают кондитерские изделия и десерты.
Энергетическая ценность (на 100 грамм):
Калорийность — 49 кКал;
Белки -3,7 грамм;
Жиры -0,4 грамм;
Углеводы -0,8 грамм.