Рыбным бульоном называют отвар из рыбы. Как правило, для насыщенного и вкусного бульона из рыбы отлично подойдёт судак, щука, окунь ёрш, осетровые виды рыб и лососевые. Для приготовления бульона используют как всю тушку, так и только голову и хвост. Если вы решили приготовить бульон из морской рыбы,то от специфического запаха поможет избавиться лавровый лист и чёрный перец. Также не рекомендуется для бульона использовать сельдь, скумбрию и рыбу, обитающую в болотистых водоёмах. Перед приготовлением бульона рыбу необходимо почистить и хорошо промыть. Затем залить её холодной водой и поставить на огонь, когда вода закипит, необходимо снять пенку, также можно для более насыщенного и богатого вкуса добавить овощи и коренья. Отлично подойдёт морковь, лук, сельдерей, петрушка, болгарский перец, чеснок и тимьян. Варить бульон необходимо около получаса, затем вынуть кусочки мяса, а вот голову и хвост лучше оставить вариться ещё около пятнадцати минут. Затем нужно дать бульону настояться примерно полчаса, а затем процедить.
Рыбный бульон не только очень вкусный, но и полезный. Он прекрасно усваивается организмом и рекомендуется для восстановления сил после болезни. Для приготовления бульона лучше брать свежую рыбу, иначе вместо вкусного и полезного блюда, вы рискуете получить бульон с огромным содержанием вредных для организма веществ.
Рыбный бульон употребляют как самостоятельное блюдо, а также на его основе делают супы, соусы и добавляют в начинки.
Энергетическая ценность (на 100 грамм):
Калорийность — 2 кКал;
Белки — 0,4 грамм;
Жиры — 0 грамм;
Углеводы — 0 грамм.