Паста карри — это приправа тайской кухни. От привычной индийской смеси она отличается составом и консистенцией, поскольку под приправой карри в Индии подразумевается сухая смесь специй. Существует много рецептов различных паст карри, но выделяют шесть видов паст, а самыми популярными являются три вида. Причём все виды паст карри имеют в своём составе чеснок, лемонграсс, цедру лайма, галангал, лук-шалот, перец чили корень сельдерея, кумин и креветочную пасту.
Самая популярная паста карри — зелёная. Она имеет средне-острый вкус и приятную кислинку. Зелёная паста карри отлично сочетается с рыбными блюдами, а также с морепродуктами.
Красная паста карри считается второй по популярности, она характерна очень острым вкусом. Она прекрасно сочетается с мясными блюдами, блюдами из птицы, морепродуктов.
На третьем месте стоит жёлтая паста карри. Эта паста по вкусу больше всего напоминает сухую индийскую приправу. Она отлично сочетается с мясом и овощами.
Остальные три пасты карри являются разновидностями красной пасты, хотя имеют и свои особенности. Например, паста Пенанг по консистенции не такая густая, как классическая красная паста и имеет меньшую остроту. А в пасту под названием Массаман добавляют кардамон, гвоздику, корицу и немного бадьяна, которые не привычные для тайской кухни.
Какую бы пасту вы не выбрали, она станет прекрасным дополнением к блюдам тайской кухни. Пасту карри можно приобрести в магазине или приготовить в домашних условиях. Перед приобретением внимательно изучите состав и срок годности продукта. Чем натуральнее будет состав пасты, тем полезнее и вкуснее будет блюдо. Ниже приведена усреднённая энергетическая ценность пасты карри.
Энергетическая ценность (на 100 грамм):
Калорийность — 251 кКал;
Белки — 3,5 грамм;
Жиры — 19 грамм;
Углеводы — 15 грамм.