Зира или кумин — это пряная специя, которая популярна по всему миру, особенно в Индии. Она является «родственницей» петрушки, однако в отличии от петрушки в еду идут в основном сушёные семена.
Зира ценится не только за свой аромат, она также очень полезна для организма. Особенно она очень полезна для мозга и зрения.
Зира обладает пряным острым вкусом. Её можно обжарить на сухой сковороде или вместе с луком и маслом, тогда зира немного поменяет свой вкус и раскроются новые ароматы. Зиру используют для плова, мясных, рыбных и овощных блюд. Также её добавляют в хлебобулочные, кондитерские изделия и кисломолочные продукты для аромата.
Энергетическая ценность (на 100 грамм):
Калорийность — 112 кКал;
Белки — 12 грамм;
Жиры — 5 грамм;
Углеводы — 32 грамма.