Свое название коньяк получил от городка Коньяк, где его в первый раз приготовили. Коньяк относится к элитным алкогольным напиткам. Его изготовливают перегоняя вино, изготовленное из белого винограда, котором потом выдерживается в дубовых бочках. Несмотря на то, что коньяк считается изначально французским напитком, он производится во многих странах. Однако именно коньяком такие напитки могут называться исключительно в своих странах. При экспорте в европейские страны производители обязаны переименовать свой продукт из коньяка в бренди.
Для того, чтобы вкус коньяка полностью раскрылся, его лучше всего употреблять комнатной температуры, ни в коем случае не стоит его охлаждать как водку. В Европе принято сочетать коньяк с шоколадом и сигарами. В России же любят употреблять этот напиток с лимоном. Послевкусие коньяка отлично раскрывают такие продукты, как кофе. фрукты, орехи и т.д.