Ингредиент: Нут

Нут — это бобовая культура. Семена нута по форме напоминают горох, только в два раза больше по размеру. Очень часто нут называют турецким горохом. Эту культуру люди начали выращивать и употреблять в пищу около девяти тысяч лет назад. Родиной нута считается Средняя Азия. В настоящее время его выращивают в Средиземноморье, Африке, Индии, Средней и Центральной Азии. Нут использовали не только в качестве еды, но и в качестве лекарства. В своём составе нут имеет большое количество полезных для человеческого организма веществ. В первую очередь, в нём очень много белка, который легко усваивается организмом. Это один из главных источников белка для вегетарианцев, сыроедов и других групп людей, не употребляющих в пищу мясо. Также нут содержит большое количество клетчатки, способствующей улучшению пищеварения. В нём большое содержание витаминов группы В, магния, калия и кальция.
В кулинарии нут очень широко применяется в кухнях восточных стран. Он является основным ингредиентом для хумуса и фалафеля. Нут добавляют в супы, плов, паштеты, салаты, используют его в качестве гарнира. Он прекрасно сочетается с чесноком, томатным соусом, травами и пряностями.
Энергетическая ценность (на 100 грамм):
Калорийность — 364 кКал;
Белки — 19 грамм;
Жиры — 6 грамм;
Углеводы — 61 грамм.

ОРЗО С НУТОМ И ЛАЙМОМ

Отвар для орзо и нута приготовленный на основе кокосового молока и зеленого чая имеет просто восхитительный и неповторимый вкус, обязательно попробуйте приготовить данное блюдо....

ТУРЕЦКОЕ АШУРЕ

Ашуре (Aşure) является одним из самых древних десертов в Турции. В приготовлении блюдо достаточно трудоёмкое из-за того что необходимо отваривать злаки и бобовые в разной...

ПЛОВ ПРАЗДНИЧНЫЙ

В праздничные дни узбекский плов принято готовить в очень большом количестве, обычно применяют 200 литровые казаны. А повар-специалист по приготовлению узбекского плова называется "ошпаз"....

НОХОТЛИ-УГРА

Для приготовления нохотли-угра вам понадобится домашняя лапша, её можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для приготовления лапши: просейте через сито 500 грамм пшеничной муки,...

ШУРПА С НОХАТОМ

Нохат или более известное название нут очень популярный ингредиент не только в азиатской кухне, но и в кухнях Северной Африки и Северной Америки. Из нута можно...

ТАРТАЛЕТКИ С КРЕВЕТКАМИ

Чтобы быстро приготовить данное вьетнамское блюдо, вы можете использовать готовые тарталетки, которые будет достаточно заполнить только пастой из нута (готовую пасту продаётся в консервированном виде)...

КУСКУС С ГОВЯДИНОЙ

Для приготовления кускуса не обязательно применять именно говядину, потому что с данной крупой прекрасно сочетаются и мясо птицы, и баранина, и даже крольчатина. Например в...

ПАСТА ИЗ НУТА (ХУМУС)

Хумус - это многокомпонентное блюдо, которое стоит попробовать всего лишь один раз и оно станет неотъемлемой частью вашего рациона. В данном рецепте присутствует ингредиент под названием...

ШАРИКИ ИЗ НУТА (ФАЛАФЕЛЬ)

В Израиле фалафелъ относится к одному из самых популярных блюда фастфуда. В каждом городе вы можете встретить киоски и магазинчики, заставленные лотками с шариками из...