Копчёным шпиком называют свиное сало, равномерно прокопчённое. Шпик может продаваться в магазинах как в шкуре,так и без неё. Для изготовления копчёного шпика соли используется меньше, чем для солёного. Для приготовления шпика используют хребтовую или боковую часть свиной туши. Шпик готовят методом холодного копчения, поскольку при горячем копчении из него вытапливается жир.
В кулинарии шпик используется во многих кухнях мира. Его используют в качестве закуски, из него делают бутерброды. Копчёный шпик добавляют в первые блюда, каши, вторые блюда и холодные закуски.
Энергетическая ценность (на 100 грамм):
Калорийность — 759,65 кКал;
Белки — 1,73 грамм;
Жиры — 75,2 грамм;
Углеводы — 0 грамм.