Ингредиент: Хлебный квас

Хлебным квасом называют традиционный славянский напиток. Его готовили ещё в глубокой древности. Главный ингредиент хлебного кваса — это, соответственно хлеб. Он может быть любым: пшеничным, ржаным, бородинским и т.д. Хлебный квас может иметь разный цвет, в зависимости от того, из какого хлеба он изготавливался. Он обладает хлебным ароматом, терпким вкусом и имеет светлую устойчивую пену.
Квас в настоящее время является слабоалкогольным напитком, поскольку в некоторых сортах кваса содержание алкоголя может достигать 2%. А до двенадцатого века квас готовили очень крепким, он был намного гуще и содержал больше алкоголя, по сравнению с современным пивом.
На Руси квас был традиционным напитком, который был на столе у всех сословий. Его пили и бедняки, и богачи. Употребление кваса оказывает положительное действие на пищеварение, состояние кожи и волос. К тому же, стакан прохладного кваса в жару отлично утоляет жажду и тонизирует. Не рекомендуется пить квас беременным женщинам и детям до пяти лет поскольку в нём содержится алкоголь, пусть и в небольших количествах. Также квас стоит с осторожностью пить людям с гастритом, поскольку он может вызвать изжогу и дискомфорт.
В настоящее время квас можно не только приготовить дома, но и купить в магазине, где он представлен в огромном количестве. Если вы решили приобрести бутилированный квас, то перед покупкой внимательно изучите состав. В настоящем квасе вода, сахар и концентрат квасного сусла всегда должны стоять на первом месте в перечне. Также он должен быть изготовлен в результате живого брожения, и содержание алкоголя должно быть не больше 1,2% (согласно ГОСТу). Хотя самым лучшим и полезным напитком будет квас, приготовленный дома.
В кулинарии квас применяется не только в качестве самостоятельного напитка. Его часто используют в качестве основы для холодных супов, а также его добавляют при тушении мяса.
Энергетическая ценность (на 100 грамм):
Калорийность — 27 кКал;
Белки — 0,2 грамм;
Жиры — 0 грамм;
Углеводы — 5,7 грамм.

ГОВЯДИНА В КВАСЕ

Говядина, тушенная в хлебном квасе - это один из старинных русских рецептов. Мясо получается очень сочное, с ароматом корнеплодов, а квас придаёт ему своеобразный неповторимый...

ОКРОШКА НА КВАСЕ

Окрошку довольно часто предлагают иностранным гостям, как одно из традиционных блюд русской кухни и оно оправдывает данное утверждение, потому что супов из кваса нигде больше...

ОКРОШКА ПО-ТАТАРСКИ

На первый взгляд в состав татарской окрошки входят те же ингредиенты что и в классическую "окрошку с квасом", она имеет более насыщенный и интересный вкус, благодаря...

ЧОРБА С ГОВЯДИНОЙ

Перед тем как готовить чорбу из говяжьего мяса, обязательно замочите сушёные грибы в холодной воде, примерно на 2-2,5 часа....

ЧОРБА С БАРАНИНОЙ

Чорба или в оригинальном названии ciorba - это традиционное угощение, пришедшее к нам из молдавской кухни. В Молдавии чорба варится с применением не только мяса барана,...

КУРИНАЯ ЗАМА

Куриная зама - это как лекарство от неважного настроения и хандры с простудой, потому что приятный кисловатый вкус пшеничного кваса прекрасно дополняет блюдо и придаёт...

ЗАМА ИЗ РЫБЫ

Замам из рыбы - это традиционный молдавский суп, имеющий приятную кислинку, а ещё данный суп может стать неплохой заменой куриному супу. Для того чтобы улучшить...

БОРЩ ПО-МОЛДАВСКИ

Борщ с фасолью по-молдавски можно приготовить с добавлением свёклы, для этого свёклу необходимо будет нарезать в виде соломки, а потом потушить отдельно от основного блюда....