Пищевая сода или гидрокарбонат натрия представляет собой кристаллический порошок белого цвета. Сода известна человечеству с древности. Учёные нашли упоминания о соде, как о чудодейственном средстве ещё во втором веке до нашей эры. Её использовали многие древние народы. В настоящее время её производят химическим путём, в то время как раньше её добывали из природных источников. Но в настоящее время потребность в соде велика и поэтому природной добычи недостаточно.А раньше соду добывали из источников и озёр, выпаривая её на костре. Пищевая сода применяется не только в кулинарных, но и в медицинских, и даже в промышленных целях. Пищевая сода обладает противомикробными свойствами и способностью нейтрализовать кислоты в желудке. Именно поэтому её используют в качестве средства избавления от изжоги, а также полоскают горло при простудных заболеваниях. Существует много книг и исследований по применению соды для оздоровления организма. Однако, не стоит этим сильно увлекаться, не посоветовавшись с врачом. Также от употребления соды лучше воздержаться беременным женщинам и маленьким детям, возраст которых меньше четырёх лет.
В кулинарии соду используют для производства хлебобулочных изделий и для приготовления газированных напитков. Выпечка с добавлением соды становится более пышной. Пищевая сода не содержит в своём составе жиров, белков и углеводов, поэтому в ней нет калорий.