Ингредиент: Пищевая сода

Пищевая сода или гидрокарбонат натрия представляет собой кристаллический порошок белого цвета. Сода известна человечеству с древности. Учёные нашли упоминания о соде, как о чудодейственном средстве ещё во втором веке до нашей эры. Её использовали многие древние народы. В настоящее время её производят химическим путём, в то время как раньше её добывали из природных источников. Но в настоящее время потребность в соде велика и поэтому природной добычи недостаточно.А раньше соду добывали из источников и озёр, выпаривая её на костре. Пищевая сода применяется не только в кулинарных, но и в медицинских, и даже в промышленных целях. Пищевая сода обладает противомикробными свойствами и способностью нейтрализовать кислоты в желудке. Именно поэтому её используют в качестве средства избавления от изжоги, а также полоскают горло при простудных заболеваниях. Существует много книг и исследований по применению соды для оздоровления организма. Однако, не стоит этим сильно увлекаться, не посоветовавшись с врачом. Также от употребления соды лучше воздержаться беременным женщинам и маленьким детям, возраст которых меньше четырёх лет.
В кулинарии соду используют для производства хлебобулочных изделий и для приготовления газированных напитков. Выпечка с добавлением соды становится более пышной. Пищевая сода не содержит в своём составе жиров, белков и углеводов, поэтому в ней нет калорий.

ВЕТЧИНА ТУШЁННАЯ С ФАСОЛЬЮ

Для приготовления тушенной ветчины с фасолью можно использовать сельдерей вместо фенхеля, а чтобы придать блюду более насыщенный вкус, можете использовать лавровый лист, но только предварительно...

ШАКАР-ЛОХУМ

Для приготовления армянского шакар-лохума вам потребуется шафран - это самая дорогостоящая специя. Шафран можно будет заменить имеретинским шафраном, либо куркумой....

ШУЛИКИ МЕДОВЫЕ

Медовые шулики - это невероятно вкусное угощение украинской кухни, которое принято готовить на праздники....

БУЦИКИ

Украинские буцики можно обжарить на сливочном масле, а можно поставить запекаться в духовку, тогда буцики будут менее калорийные....

ЧАК-ЧАК (ПО-ТАТАРСКИ)

Готовый чак-чак по татарски вы можете разделить на несколько порций, а потом сформировать из них шарики или пирамидки - тогда перед подачей к столу чак-чак...

ТАТАРСКИЙ ХВОРОСТ (ЧЕЛЬПЕК)

Чельпек - это вид хвороста, очень популярного в татарской кухне, когда вы будете жарить хворост, обязательно укладывайте лепёшки друг на друга и подавайте их к...

ТАТАРСКИЙ ПИРОГ СМЕТАННИК

Сметанник является классическим татарским пирогом, который делают из дрожжевого теста, а в виде начинки применяют сметану, похожую на нежное суфле. Сметанник - это довольно простое...

КОШ-ТЕЛЕ (ПТИЧЬИ ЯЗЫЧКИ)

Для приготовления татарского кош-теле вам понадобится сахарная пудра, но приготовить её можно  самостоятельно - просто измельчите в блендере нужное количество сахарного песка. А ещё для лучшего...

МЕДОВЫЕ ПРЯНИКИ (МЕДУОЛИС)

В Литве медовые пряники медоулис принято выпекать к рождественским праздникам, а благодаря наличию в составе пряников большого количества специй, они имеют не только сладкий, но и...