Разрыхлителем для теста или пекарским порошком называют добавку, применяемую для пышности выпечки. В настоящее время в магазине представлены разрыхлители теста от разных производителей. Как правило, они расфасованы по 10 грамм и рассчитаны на полкилограмма муки. Основным составом разрыхлителя является пищевая сода, стабилизатор, регулятор кислотности, а также крахмал или пшеничная мука. Многие производители добавляют красители и ароматизаторы для придания выпечке цвета или аромата. Однако с ароматизаторами следует быть осторожнее, поскольку если вы готовите блюдо по строгому рецепту, то можно получить неожиданный результат.
Особой пользы для организма разрыхлитель не представляет. Кроме того, что вид пышной выпечки доставляет удовольствие. А вот вред покупной разрыхлитель причинить может. Причиной тому вредные добавки, которые производители добавляют в состав. Поэтому перед покупкой разрыхлителя внимательно изучите из чего он сделан. таким образом вы обезопасите себя и свою семью от возможных негативных последствий.
В кулинарии разрыхлитель применяется практически во всех видах выпечки, кроме дрожжевой. Она придаёт изделиям равномерную пористость и объём.
Энергетическая ценность (на 100 грамм):
Калорийность — 79 кКал;
Белки — 0,1 грамм;
Жиры — 0 грамм;
Углеводы — 19,6 грамм.