Грибами называют организмы, растущие в живой природе. Причём они не относятся ни к растительному, ни к животному миру, а располагаются примерно посередине. Разновидностей грибов существует огромное множество, в том числе и съедобных. Однако для некоторых людей может стать большой неожиданностью аллергическая реакция на грибы. Несмотря на то, что аллергия на съедобные грибы возникает очень редко, сильно восприимчивым людям стоит с осторожностью употреблять их в пищу. Чаще всего роль аллергена выполняют споры, однако, если грибы были собраны самостоятельно, а не куплены в магазине, аллергическую реакцию могут вызвать вещества, накопленные грибом (например, если грибы собирались недалеко от автомобильных дорог, заводов и т.п.).
Одними из самых безопасных грибов являются шампиньоны, они содержат в себе очень много полезных веществ и очень быстро усваиваются организмом. Также рекомендуется использовать в пищу такие грибы, как опята, маслята и вёшенки. Эти грибы, в отличие от других практически не способны вызвать аллергию.