Хрен довольно популярное растение, особенно его корень. Он используется для консервирования, приготовления различных блюд, а также в качестве приправы. Кроме того, хрен входит в состав многих рецептов народной медицины. Однако не все могут употреблять его в пищу, поскольку хрен является довольно сильным аллергеном. Причём аллергия на хрен может появится как в детском, так и во взрослом возрасте. Основными причинами аллергической реакции на хрен являются:
— непереносимость белков, входящих в состав хрена, причём в независимости о того, употребляется хрен в пищу сырым или термически обработанным;
— аллергия может возникнуть на эфирные масла, содержащиеся в большом количестве в растении;
— химические вещества, которыми обрабатывают растение во время роста;
— аллергия может возникнуть, если употреблять хрен с другими острыми продуктами;
— большое количество хрена, съеденное за один раз.
Аллергию может вызвать употребление как листьев, так и корней хрена. Однако, корень является большим раздражителем, в отличие от листьев.